[Список текстов] [Войти]

Любава

    Актуальный оксюморон Дети-военные

«Выскочка» No 6 (17 мая 2011 года)
Вечером 5 марта в холле одного из студенческих центров, Det akademiske kvarter, активистка бергенского молодежного Красного Креста Мария Вестер (Maria Wester) делала доклад о международной кампании против использования детей в военных конфликтах. Слушателей было 25 человек, в основном студенты. Почти всех я уже до того встречала в городе или в экомагазинах. Мы смотрели интервью c детьми-солдатами, затем слушали доклад. Знаете ли вы, что не все дети в войну играют? Что на сегодняшний день в мире 300 000 детей-солдат? Что 40% из них девочки? Что не все солдаты-дети носят оружие, некоторые из них работают поварами, шпионами, секс-рабами? Что призыв в армию детей младше 15 лет – военное преступление? Что люди, которые в детском возрасте были солдатами, часто не получают социальной поддержки, которая позволяла бы им вернуться к нормальной жизни и продолжить обучение, поддержки, позволяющей забыть то, что они видели или делали?

Текст «Дети, втянутые в войну» начинается с рассказа о советских временах, о пионерах-героях, о культе детей-мучеников: «Смерть пионера-героя в советском мировоззрении воспринималась, как подвиг ради страны и народа, во имя светлого будущего, а сам он обретал статус достойного подра-жания образца для следующих поколений. Миф продолжал своё существование уже в качестве истории, адресованной детской аудитории». Из этого же текста: «Дети-солдаты воевали в 85 странах мира. Большинство из них в возрасте 15-18 лет, однако зафиксирован случай, когда в боевых действиях участвовал 7-летний мальчик. Самое тяжелое положение складывается в странах Центральной и Западной Африки: там и сегодня каждый десятый ребенок является членом той или иной вооруженной группировки. Только в Демократической Республике Конго более половины личного состава всех военных формирований (30 тыс. человек) – несовершеннолетние. В 1999-2000 годах, во время войны Эфиопии и Эритреи, поступали сообщения о тысячах детей, которых просто забирали из школ, вручали им оружие и отправляли на фронт. Треть от общего числа этих детей составляли девочки, так же, как и в Сальвадоре, и Уганде. Хочется отметить, что дети составляют 80% угандийских партизан.

Наиболее тревожным аспектом междоусобицы в Уганде является тот факт, что это – война детей против детей: почти 70% головорезов «Армии сопротивления Бога» – подростки, некоторым из них всего по восемь лет. Дети-солдаты были основной ударной силой в Революционном объединенном фронте (РОФ) Сьерра-Леоне. На Шри-Ланке и в Палестине детей специально готовят к роли террористов-самоубийц. По свидетельствам очевидцев и командиров отрядов, из детей получаются отличные солдаты. Они храбры и послушны, не задают лишних вопросов, их легко подавить, легко наказать. У детей много военных профессий: денщики, разведчики, живые миноискатели, каратели и камикадзе. В последние годы с появлением легкого и простого в употреблении оружия детей стали использовать в составе ударных войск. С любой обязанностью они справляются прилежно, поскольку оценок в этой школе только две: жив или мертв.

Известны случаи, когда детей приучали к безоговорочному послушанию, заставляя расстреливать своих же товарищей, пытавшихся оказать неповиновение. Причины, по которым выгодно вовлечение детей в вооруженные конфликты: детям платят меньше или вовсе можно не платить; их легко использовать в боевых операциях и манипулировать ими; обычно они не представляют угрозы для своих взрослых командиров; дети-солдаты могут создать ситуацию морального выбора для неприятеля; детей легко вовлечь в другую незаконную деятельность (нарко-торговля, сексуальное рабство); легко управлять и прививать им свои взгляды и идеологические доктрины. Долгое время призыв детей в армии и вовлечение в повстанческие отряды считались проблемой исключительно третьего мира. Однако в списке стран, отправляющих детей на войну, наряду с Суданом, Индонезией, Филиппинами, упо-минается также Великобритания – единственная из стран Запад-ной Европы, которая принимает на армейскую службу шестнадцатилетних юношей, а в возрас-те 17 лет посылает их в бой».

Также можно почитать про детей-солдат на сайте Амнистии: «Конвенцию ООН о правах ребенка, принятую в 1989 году для защиты прав детей, ратифицировало наибольшее количество стран по сравнению с любым другим соглашением в области прав человека за всю историю. Конвенция охватывает такие сферы, как гражданские права и свободы, семейные отношения, образование, отдых и культурные мероприятия, специальные меры по защите детей, а также основные вопросы здравоохранения и социального обеспечения. Согласно нормам международного права, участие детей в возрасте до 18 лет в любых вооружённых конфликтах запрещено, а вербовка и использование детей в возрасте до 15 лет является военным преступлением.

Сейчас в Пакистане под стражей находятся около 4500 детей. Более чем 3000 из них не предъявлялось никаких обвинений; суды над ними либо еще не начинались, либо до сих пор не завершились». Похоже, существование детей-солдат не является для властей развитых стран нравственной проблемой. Поскольку никаких санкций в отношении преступных регионов не вводится. Наоборот, войны, рабство и диктаторские режимы поддерживают финансами, поставками оружия, усиливая гуманитарные катастрофы в странах третьего мира. Единственное, к чему ответственно подходят правительства развитых стран – это депортация беженцев. Но, как мы видим, молодые люди в Норвегии выступают на стороне детей-солдат.

Часто приходится слышать: не стоит вести социальной агитации среди студентов, потому что от них нет никакого толку. Так говорят люди, которые мало читали. «Студент» – синоним слова «бунт». Но много опаснее студентов с коктейлями Молотова – студенты-тихони. Которые сна-чала делают маленькие собрания. А затем вырастают, чтобы на самом деле изменить мир.

Любава Малышева.
http://zabej.info/system/files/news/photos/2010/03/21/deti_soldatu_doc_17800.doc.http://amnesty.org.ru/taxonomy/term/129