Любава
Варвара мне тётка, а правда - сестра - размышления об общественной солидарности
Варвара мне тётка, а правда - сестра -
размышления об общественной солидарности
Лекция по праву должна была происходить в большой аудитории. Поток наш добросовестно сидел по лавкам амфитеатра, приготовив тетради. Лектор с минуты на минуту готовился подойти и рассказать, что он — брат минобороны Сергеева и поэтому может самоутверждаться за наш счёт пару часов в неделю в течение семестра.
С последнего ряда было видно, как около входа в зал появилась пара студентов - один с нашего потока, другой — с соседнего. Обоих я знала очень хорошо, потому что в любых сообществах меня прежде всего интересовали и интересуют нарушители устоявшегося порядка, а эти мальчики ещё в бытность нашу с ними лаборантами аскали деньги на кетамин:) Так вот, появилась пара студентов. Первые ряды начали чихать, кашлять и выбегать из аудитории. С каждым мгновением к реакции присоединялся новый ряд. Очередь быстро дошла до последней лавки и стало ясно, что студент дружественного потока распылил «черёмуху». Вошёл лектор. Проблемы стали неизбежны.
Мы, студенты, не были, знаете, такими «друзьями закадычными» на этом потоке. Институт был коррумпированный и серъёзный. Все, в основном, учились изо всех сил — их едва хватало на себя. Мало кто дружил между собой. Общих вечеринок не устраивалось.
Завкафедрой вызывал нас в кабинет по одному и допрашивал. Грозил небесными карами, отчислением заговорщиков, соучастников, умалчивающих и самого «преступника». Я так понимаю, что, поскольку никого не исключили и весь поток был должен сдавать курсач вместо банального автозачета, не выдал парня никто. Потому что мы были московские студенты. Я даже попрошу вас перечитать предыдущее предложение с интонацией Филиппа Филипповича из к/ф «Собачье сердце» и вдуматься, насколько грандиозно это понятие - «студент».
Дети с помощью множества героических книг, фильмов и прочих кусков переосмысленного опыта усваивают честь, стремление к истине, искренность, дружбу и любовь как добродетели и драгоценности. Эти драгоценности каждый взрослый человек почему-то старается спрятать как можно глубже. В нашем обществе честные люди выглядят дураками, которые выставляют себя на всеобщее посмешище и побивание камнями. Расскажи я историю про «черёмуху» европейцу или американцу (а именно к западному уровню развития культуры мы стремимся, да?) — они бы не поняли фабулы. «Преступник должен быть выдан» — это вам скажет любой цивилизованный гражданин развитого общества. «Преступник — мой брат», подумает варвар и переступит через любые общественные нормы для спасения брата.
История номер два. Мы — активисты — убегали от ОМОНа после антивоенной демонстрации на День дезертира. Спрятавшись во дворе, из которого не было выхода, мы - вшестером - оказались в ловушке и начали стучать в двери. Первая дверь, открывашаяся нам, оказалась аптечной. «За нами менты гонятся, спасите нас!» - так можно сказать здесь, в России. Как-то очевидно, что все, за кем гонятся менты, могут требовать помощи. Ибо преступник ты или нет — это ещё бабушка надвое сказала. Но вот что все менты сейчас преступники — это вроде народной мудрости. Мы были спасены тут же и выведены с другой стороны улицы. Жалко, что познакомиться со своими товарищами по несчастью я не успела — надо было бежать домой публиковать фото.
Первый пример, про слезоточивый газ — это пример корпоративной солидарности. Мы были из одного карасса и не выдали своего. Второй пример — это уже классовая солидарность. Рабы vs принцев-администраторов, так сказать. Но оба примера вместе — это всё таки органическая солидарность, основанная на разделении труда.
Когда наше общество расслоилось функционально, мы стали способны только к такой, органической солидарности. Мы поддерживаем людей из известного нам круга. Или по известным причинам.
А вот ценностная, аскриптивная, предписанная солидарность вроде как успешно истреблена. Основанная на архаичных традициях. Основанная на презираемых ныне ценностях и добродетелях (см. выше)
Занятный такой слоган есть «я не мог поступить иначе». Странный. Все могут иначе, а он нет! Да он издевается над нами. Да лучше я скажу фамилию шутника-студента и получу лужковскую стипендию и автомат по праву! Вызову милицию, сдам экстремистов куда следует и получу грамоту за бдительность! Но вот остаются люди—рудименты в этом обществе. Которые по каким-то причинам не могут поступить иначе. Архаики. Честные. Действия которых уже называются не солидарностью, а сохранением ценностных установок собственной личности.
Что, стало совсем непонятно? Тогда вернемся к знакомым вам именам.
Сержа Константинова и ещё нескольких правозащитников задерживают незаконно (история коноплянного марша). Серж объявляет голодовку. Да. Серж, конечно, странно поступает. Потому что он задержан не один. И протесты типа голодовки требуют предварительного обсуждения с другими задержанными для единого действия, так как неединое — извращает эффект. Но вот Серж объявляет единоличную голодовку. И его никто из прочих заключенных не поддерживает. Дальше продолжать?
В антиграничном «анархическом» лагере решали вопрос, кормить или не кормить ментов. То есть демонстрировали органическую и ценностную несолидарность. Ой, скажете вы. Какая же у нас ценностная солидарность с копами может быть. Разве мы хоть в чем-то на них похожи? Что нас с ними связывает? Да одна мелочь. И мы, и они — люди.
Как бы широко ни понимали своей задачи общественные и политические реформаторы, ни один из них не может рассчитывать на проведение в жизнь своей схемы, если в ней требование общественной солидарности — справедливость не будет признано в равной степени с требованием автономии личности — свободой ее физических и нравственных проявлений.
М.М.Ковалевский. Взаимоотношение свободы и общественной солидарности
Или вот еще. Роман Белоусов ведет многолетнюю борьбу за реализацию своего права не делать опыты на животных. Его исключают из МГУ. И что. Профессора и студенты тысячами покидают ВУЗ, как бывало в прежние времена? Ха-ха.
Очевидно политические преследования группы Война за антипутинский групповой секс — акции, которая, к сожалению для путина, показала, что не все формы нетеррористического контркультурного протеста исчерпаны — что, приводят к 68 году? Как же. Бараны не полетят. МГУ молчит. Московские студенты вообще молчат. Нет волнений. И не будет. Застой.
Теперь прочтите определение «солидарности». Solidarity - единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.
Какая у нас цель-то, кто-то помнит? Общество, в котором можно реализовывать основные права живых существ, так? Ура. Запомните цель.
Теперь метод. Наш метод называется — солидарность. Не естественный отбор Дарвина, а солидарность, обнаруженная опровергшим Дарвина Кропоткиным.
Мы пока научились делать только большие поминки. Самая удачная наша всемирная волна солидарности — ангарское дело. Теперь нам надо (каждому активисту) научиться мгновенно реагировать и на траблы иного рода.
Если правительство опять играет в «Мафию» и убивает людей с помощью таких инструментов как боны, менты, военные, спецслужбы — кричи о несправедливости на главной площади своего города или где ты там живёшь, читатель? Убийцы остановятся, будь уверен. На том, что ты сомневаешься в своих силах, держится власть. Кстати, любая.
Если кто-то публикует нечто, за что его явно будут пытаться уничтожить всяко — публикуй то же самое. Тиражируй, это спасает хороших авторов.
Если кто-то делает политакцию и вызывает этим агрессию у медведей — да делай ты тоже самое. Как говорила Цветаева — видишь человека в неудобной ситуации — прыгай к нему туда как в воду... Что это за филфак, который вместо того, чтобы устроить тысячную акцию секс-протеста или (вариант для скромных) самоисключиться, тупо молчит? На таком филфаке и учиться-то не следует.
19.03.2008