[Список текстов] [Войти]

Любава

    Активизм в Бергене. Глава 7. Независимость и солидарность.

Акция в защиту свободных выборов в России. Берген, декабрь 2011 года
Акция в защиту свободных выборов в России. Берген, декабрь 2011 года

http://www.svoboda.org/content/article/26744943.html

День независимости отмечают все норвежцы – взрослые и дети, активисты и обыватели, коренные граждане и эмигранты, домоседы, возделывающие свои черешневые сады, и любопытные путешественники, которые забрались далеко от родной земли. В Бергене каждый год 17 мая проходят концерты, собрания, обеды с традиционными блюдами, детские парады, салюты, возложения венков к памятникам героям. В любую погоду – и, кажется, даже с большим энтузиазмом в случае дождя – норвежцы надевают национальные костюмы, поднимают флаги и поют гимн "Да, мы любим этот край!", а затем идут в центр города для участия во всеобщем шествии. Праздник заканчивается ночным фейерверком.

Второе название Дня независимости – День Конституции. В 2014 году норвежская Конституция отметила 200-летний юбилей. Норвежцы, сравнительно недавно, в 1905 году, обретшие независимость, чрезвычайно дорожат национальными символами и традициями. Когда загорелся дом Малене Телле с острова Сотра, она первым делом спасла из огня национальный костюм и скатерть, которую вышивала еще ее мама.

Участницы студенческого хора “Сирены” в национальных костюмах. День конституции 17 мая 2012 годаУчастницы студенческого хора “Сирены” в национальных костюмах. День конституции 17 мая 2012 года

Так как норвежцы знают цену свободе, они приветствуют многообразие и позволяют эмигрантам сохранять свою идентичность. Каждый ребенок имеет право на учителя родного, "материнского", языка в школе. Национальные диаспоры отмечают в Бергене дни независимости своих стран и устраивают протесты против нарушения прав человека на родине. При описании мероприятий бергенских диаспор я буду говорить о точке зрения их организаторов, не указывая полярных мнений, которые, разумеется, существуют не только у других диаспор (прибывших с "вражеских" территорий), но и внутри каждой из диаспор (конфликты эмигрантов из "вражеских" лагерей). Чаще всего идеи организаторов акции не отражают мнения большинства эмигрантов-земляков. Но действия пассионарного меньшинства заслуживают внимания хотя бы потому, что обыватели никогда ничего не меняли.

Литовский флаг над Фестплассен, 2012 годЛитовский флаг над Фестплассен, 2012 год

Самым оригинальным образом и наиболее сплоченно День независимости своей страны празднуют литовцы. 6 июля 2012 года, в День государственности Литвы, двести человек собралось на площади Фестплассен, где с помощью четырех воздушных змеев в небо был поднят гигантский литовский флаг. Участники акции пели гимн, танцевали под народную музыку. Змеи улетели так высоко, что сотрудники аэропорта посчитали мероприятие небезопасным и вызвали полицию. Но все закончилось благополучно.

Немногочисленные бергенские украинцы собираются 24 августа, чтобы поговорить на родном языке, спеть песни и сфотографироваться с флагом, отмечая день независимости своей страны. Украинцы участвуют в показе национальных костюмов во время интернациональной недели ООН. Диаспора проводит протесты против оккупации Украины, а также организует информационные мероприятия для противостояния российской пропаганде.

Территория, на которой проживают преимущественно курды, разделена между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Только оказавшись в Норвегии, многие курды смогли узнать о том, что считают историей этноцида и геноцида своего народа. В 1982 году в Берген приехал первый курдский студент Хаси Акман. Он основал в местном университете Курдское студенческое сообщество и сейчас – вместе с поэтами и правозащитниками – является одним из лидеров диаспоры. Курды празднуют навруз, ежегодно вспоминают людей, погибших во время химической бомбардировки в Халабдже (1988), протестуют против войны, террора, радикального исламизма, требуют прав человека и независимости для своей родины. 24 апреля 2013 года студенческое сообщество устраивало потрясающий культурный вечер. Проводился показ национальных костюмов, Хаси Акман читал лекцию о истории и культуре Курдистана, студенты разыграли постановку, изображающую первый и второй день традиционной свадьбы.

Курдская свадьба (постановка)Курдская свадьба (постановка)

Политические протесты бергенские курды теперь устраивают очень часто. 24 октября 2012 года они вышли на демонстрацию, чтобы выразить солидарность с голодающими в турецких тюрьмах курдскими заключенными. Активистка Веман Абдулазиз говорила: "К сожалению, Турция возвращается к националистической политике. Среди голодающих – политики, журналисты, мэры городов, члены городских советов, волонтеры социальных организаций, они подвергаются пыткам. Наши требования – родной язык в школе и в госучреждениях, права для курдов, освобождение курдского лидера и основателя "Рабочей партии Курдистана" Абдуллы Оджалана, мирный договор между турецким правительством и курдскими движениями для политического решения курдского вопроса".

Акция солидарности с голодающими в турецких тюрьмах: “Гражданские и политические права”, “Борьба за курдов”, “Родной язык”. 24 октября 2012 годаАкция солидарности с голодающими в турецких тюрьмах: “Гражданские и политические права”, “Борьба за курдов”, “Родной язык”. 24 октября 2012 года

Представители турецкой диаспоры также устраивают акции, так как недовольны происходящим у себя на родине. В июне 2013 года, когда сотни жителей Турции были арестованы или пострадали во время беспорядков, а правительство продолжало подавлять протесты, в Бергене состоялась акция против правительства Реджепа Эрдогана. 

Конфликты на Ближнем Востоке приковывают к себе внимание норвежских активистов и часто становятся поводом для дискуссий. Мнениям экспертов, очевидцев или участников борьбы за права человека придается большое значение.

26 апреля 2012 года в бергенской библиотеке по инициативе правозащитной организации Amnesty International проводилась встреча с известной иранской журналисткой и правозащитницей Асие Амини, которая по программе Fribyforfatter живет в норвежском городе Тронхейм. Асие занималась правами заключенных и приговоренных к смертной казни, проблемами изнасилования и убийства женщин и детей. "У нас в стране не учатся на правозащитников, у нас нет специальных организаций, все запрещено, приходилось все находить самостоятельно, и это было опасно", – рассказывала она. Всемирную известность Асие получила после участия в кампании против казни побиванием камнями. Когда власти утверждали, что таким способом уже никого не казнят, Асие показывала людям окровавленные камни с мест убийства. Она освобождала детей, проданных родителями в секс-рабство. После 17 лет работы в Иране и после тюремного заключения Асие покинула родину, написала книгу о правах человека в Иране и сборник стихов "Не подходите к моей мечте с оружием". Асие получила премию Oxfam Novib/PEN 2012.

На бергенской встрече Асие читала стихи и рассказывала о своих друзьях, которые находятся в иранских тюрьмах, в том числе про Насрин Сотудех, женщину-адвоката, защищавшую приговоренных к смерти детей, поддерживавшую оппозиционеров, занимавшуюся правами женщин и борьбой против насилия над детьми. За правозащитную деятельность Насрин Сотудех была осуждена на 11 лет тюрьмы, также ей на 20 лет запретили юридическую практику и выезд из страны.

Встреча с Асие Амини была камерной, однако в Бергене бывают и массовые мероприятия, если в город приезжают правозащитники с мировым именем. 17 июня 2012 года двадцать тысяч горожан пришли на центральную площадь, чтобы послушать речь лауреата Нобелевской премии мира за 1991 год из Мьянмы (Бирмы) Аун Сан Су Чжи. Эта акция охранялась тщательнее, чем выступления норвежских премьер-министров и королей. Любителей делать селфи со звездами к Аун Сан Су Чжи не подпускали и на центральной площади – невиданное дело! – стояли ограждения.

Аун Сан Су Чжи выступает перед жителями БергенаАун Сан Су Чжи выступает перед жителями Бергена

Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом 15 из последних 20 лет. Только после победы оппозиции на выборах правозащитница получила возможность побывать в Норвегии. В Осло она выступала с нобелевской речью, а в Бергене получала премию памяти профессора Торолфа Рафто. На Торгаллменнинген было много бирманцев, проживающих в Норвегии, они не хотели пропустить возможность послушать свою великую соотечественницу. Популярность Аун Сан Су Чжи только набирает обороты – теперь, после того, как на экраны вышел фильм Люка Бессона "Леди", про борьбу за права человека в Мьянме узнают миллионы людей во всех уголках Земли.

Мы, бергенцы, говорим вместе с россиянами: нет политике пренебрежения правами человека!

Декабрьские акции в защиту прав человека в России в 2011 году отличались от прочих "национальных" акций тем, что проводились не диаспорой, а русскоязычными эмигрантами из разных стран: россиянами, белорусами, украинцами, литовцами, поляками, курдами. Протест поддерживали норвежские активисты – коммунисты, социалисты, зеленые, антирасисты. Акции проходили в дни всемирных "белоленточных синхронов" 10 и 26 декабря, собирали по нескольку десятков человек, использовали общий девиз и координировались группой в Facebook. Участники акций держали транспаранты "За честные выборы!", "Россия – без Путина!", плакаты "Свободу Удальцову!" и "Мне стыдно за наше бесстыжее правительство".

Было написано несколько коллективных листовок: "Мы, бергенцы, говорим вместе с россиянами: нет политике пренебрежения правами человека! Мы не партия и не организация, мы простые люди, среди нас есть граждане России. Мы выражаем свой протест против безнаказанной фальсификации выборов в России, требуем перевыборов и привлечения нарушителей к ответственности!.. Норвегия может изменить ситуацию в России, если будет действовать с помощью персональных санкций. Путину и его сообщникам, ответственным за беззаконие, должен быть запрещен въезд в Европу и бизнес в Европе, их счета должны быть заморожены".

Акция "За честные выборы в России". Декабрь 2011 года
Акция "За честные выборы в России". Декабрь 2011 года

Одно из бергенских землячеств – LAG – следит за ситуацией с правами человека в странах Латинской Америки. Участники этой группы проводят дискуссии, кинопоказы, собрания, работают в студенческой среде, выступают в прессе. Частые темы для LAG – бесправное положение женщин, полицейский произвол, гибель тропических лесов. В ноябре 2014 года LAG устроила около студенческого центра протест против похищения студентов мексиканскими властями. Активисты рассказывали о том, что полиция города Игуале жестоко разогнала протестующих против реформы образования: шесть человек были убито, 25 ранены, 43 арестованы. Акции протеста начались по всей Мексике. Для поиска пропавших студентов были привлечены 10 000 полицейских, вертолеты, беспилотники, водолазы и собаки. Однако похищенные так и не вернулись домой.

Мероприятия, которые по сути были благотворительными, однако стали моментом национального единения японских эмигрантов, происходили после землетрясения и аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Узнав о катастрофе, бергенцы стали переводить деньги в "Красный крест", а японские студенты вышли собирать пожертвования на центральные площади. В городе установили коробки для сбора денег. На благотворительном концерте Cheer up Japan в церкви Святого Иоанна выступали японские музыканты. На экране демонстрировали фильм о катастрофе, вдоль стен были выставлены фотографии разрушений, продавались японские картины, на столике с журавликами-оригами можно было написать слова поддержки, которые позже переправили в Японию, был уголок с пирожными и напитками. В церковь пришли сотни людей, много норвежско-японских пар, дети.

Этими мероприятиями жизнь национальных общин в Бергене не исчерпывается. Крупные тайское, филиппинское, китайское, индийское, а также африканские сообщества остались за рамками моего рассказа. Берген – город иммигрантов и студентов, исторически мультикультурный и толерантный. Бергенский (именно бергенский) язык зачастую оказывается удобнее, чем английский, тем более что говорить приходится о специфических местных проблемах. Высокий уровень защиты прав человека, а также суровые природные условия заставляют иммигрантов с уважением относиться к опыту и менталитету норвежцев, перенимать их образ жизни и уважать культуру.

Интернациональный грибной поход, организованный норвежцами-энтузиастами. Сентябрь 2014 годаИнтернациональный грибной поход, организованный норвежцами-энтузиастами. Сентябрь 2014 года

Норвежцы прикладывают серьезные усилия для того, чтобы помочь приезжим интегрироваться. Работа против ксенофобии на практике оборачивается совокупностью небольших интегративных проектов, созданием маленьких временных афинити-групп. "Простые норвежцы" искренне обеспокоены благополучием своих новых соседей, хотят поделиться полезной информацией о жизни в своей стране, узнать новости о жизни других стран, устраивают всевозможные бесплатные курсы, группы по интересам, походы, ярмарки, встречи и вечеринки. Важную роль в интеграции семей играет школа, которая в Норвегии, кстати говоря, совершенно замечательная.

Фильмы и фото с акций солидарности, национальных и интернациональных протестов вы можете найти в русскоязычной сетевой газете "Бергенский заяц". Смотрите также книгу "Город говорит: Активизм в Бергене". И помните: свобода исчезает сразу, как только ее перестают защищать.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Читайте другие тексты из цикла о гражданском активизме в Бергене: "Активизм в Бергене" (феминистские организации), "Радужные дни" (ЛГБТ-движение), "Против мусора" (экологическое движение), "Некуда бежать" (движение в защиту прав мигрантов), "За мир – всегда" (антивоенное движение), "Протест и контрпротест" (антифашистское движение)