Ребенок не рождается весело и легко. Это один из мифов, облако которых окружает женщин.
Ребенок рождается больно и тяжело, он черпает своё здоровье из материнского.
Для многих людей, особенно у мыслящих несамостоятельно, у трансляторов, разговор - это не уточнение истины, а возможность поговорить вообще. Если трансляторам кажется крутой традиционалистская позиция, они всегда ее утверждают, вне зависимости от ситуации. То же касается и оппонирования. В любом трэде про роды появляется женщина, которая поднимается на волне разговора фразой: "А я родила и не заметила!" И как бы это одновременно утверждает миф, разделяет мир на две половины - на половину сильных мужчин и "правильных баб, рожающих в поле и продолжающих копать картошку" и на половину слабачек, которые корчатся, стонут и мучаются - всё это, только, разумеется, от конституциональной глупости и общей неуспешности. Ведь всем понятно, что та, которая родила и не заметила или та которая просто притворяется и бравирует - она во всех отношениях превзошла прочих самок.
Как я объясняю "родила и не заметила" для себя. В роддомах мне не удалось увидеть ни одной женщины, которая бы "родила и не заметила". Знакомые и родственники рассказывали о родах в пересменку, о том, как никто не обращал внимания и женщина родила без помощи, "сама собой", в коридорчике, в уголке или даже в машине скорой помощи. Все эти истории подаются как легкие, забавные и скорые роды и доказывают естественную полётность процесса.
Женщины, которые не доносили, родили больного ребенка, а также те женщины, роды которых закончились похоронами младенцев, вообще как-то исключены из разговора, потому что они "не справились" (только по своей вине), то есть оказались за бортом дальше, чем возможно. Хотя влияние неудачной (??? ах какое слово) беременности - оно такое же самое, как и влияние удачной. Те же, а чаще и бОльшие, проблемы при вынашивании, а боль - особенно при искусственных абортах - так и вообще чудовищная, потому что психоэмоциональная катастрофа, потому что социальные обстоятельства, врачебная неделикатность и презрение окружающих (особенно сообщения мужа о том, что "раз мы несовместимы, я ухожу" и потрясающее
так далее). После неудачной беременности организм женщины восстанавливается достаточно долго, кое-что никогда не приходит в норму, потому что мало кто забывает своих - любых - детей, разве только те, кто "выносил и не заметил".
Чтобы на самом деле "выностить, родить и не заметить", надо обладать открытым тазом - хотя даже птицы, у которых именно такой таз, мучаются прилично и рожают окровавленные яйца (просто посмотрите в гнездо курицы и подумайте, что это она так весело квохчет, рожая). Второй вариант - вообще не иметь мозгов.*
* Тут надо заметить, что роды могут быть настолько тяжелы, что мозгов останется как раз нужное крошечное количество, чтобы уже ничего не запоминать и не осознавать. Так что потерявших мозг от деторождения (а теряют ту или иную часть все, невосстановимо) мы спокойно выслушаем про "не заметить" и ни в чем их не упрекнем.
Не сопоставить, что ребенок - причина страшной боли и радоваться боли - это не так уж здорово, как утверждают сериалы. Это отрицание себя и своих чувств. Абстрактное и небывалое - мгновенная "материнская любовь" это миф номер 2. То, что мать обнимает малыша или достойно, с улыбкой, заботится о нем, не означает ровным счетом ничего для понимания термина "материнская любовь". Объяснения матерей в безумной любви к своим детям - что это больше - дань традиции, вранье или правда?
Матери часто испытывают естественное желание убить своего ребенка из-за того, что он причинил страдания во время родов (бывает, что они просят убить ребенка прямо во время родов, чтобы всё закончилось скорее - здесь я не буду отступать и рассказывать, что происходит с нежеланными детьми в больницах за небольшие деньги, уплаченные матерью) и именно поэтому, как я уже рассказывала, в уголовном кодексе существует особенная веселая послеродовая рубрика. То есть здесь мы наблюдаем феномен, обратный "защитному" - от мужского домашнего насилия - самоубийству матерей (с детьми).
Матери, убивающие детей после родов, делают это самооборонно, рефлекторно, в отместку. Состоянию головы родившей иногда присваивается понятие "послеродовый психоз" - ничего, по сути, не значащее словосочетание дает иллюзию понимания происходящего. И это позволяет забыть о физическом (боль, нутриенты, гормоны, кровь, инфекции) истощении, забыть о перенесенном страдании и подчеркнуть, что раз у явления есть название, то оно не оригинальное, а значит, не является мощным информационным поводом и вообще интересной темой для приватной беседы.
Таким образом, насилие, переживаемое женщиной во время родов, не обсуждается, ситуация обесценивается, возможности реакции на катастрофу общество женщине не оставляет. Разговор на анонимном форуме это не нормальное реагирование.
Что происходит дальше. Ребенок не все время своей жизни лежит в кружавчиках и радует глаз. Он сосет грудь. Одного перечисления ассортимента лекарственных средств от трещин сосков достаточно, чтобы понять, что если кто-то и "кормит, не замечая" (потому что "я натренировала соскИ" или "просто надо делать всё правильно"), то для абсолютного большинства женщин кормление грудью является проблемой. Кормление это боль. Корова, на соски которой нацепили аппарат для автоматической дойки, остается бессловесной, так как вообще не говорит. Женщина, которая страдает от болезненного кормления, молчит, так как если она не кормит - она за бортом, она урод, не справилась, не такая, как те, что рожали в поле и выкармливали в сугробе. Эту тему тоже не обсуждают, обесценивают, отреагировать так, как нужно реагировать на боль, женщины не могут.
Дальше розовощекий кружевной малыш начинает кусать, царапать и бить. Как надо реагировать порядочной матери? Надо опускать глазки и говорить: "Хи-хи, он у меня такой живенький". Если в доме у новорожденного есть домашние животные, они гораздо разумнее ведут себя с младенцами-насильниками. Кошки-собаки довольно долго рычанием или поведением предупреждают малыша: "Ты нарушаешь мои границы", а потом отвечают грозно.
Терентий несколько лет кусал и доставал собаку до тех пор, пока она не напала в ответ. Он также мешал собаке есть. Как рассказывает ребенок, сначала собака его поцарапала, а потом покусала. Это была очень добрая и спокойная собака, забитая и закусанная еще в печально известном приюте "Солнышко". Собака всем своим видом постоянно выражала благодарность за новую жизнь. Когда мои родители, оставившие ребенка и собаку без присмотра (дело было летом на даче), обнаружили, что случилось, они подняли шум. Прибежал сосед с ружьем и хотел застрелить собаку. Как она могла? Неужели она, собака, не понимала, что детей нельзя кусать? С тех пор собака и ребенок уже никогда не находились рядом без взрослых, их отношения, можно сказать, наладились (все подобные вещи - типа опрокидывания на себя горячего котла или падения ребенка с балкона - они происходят только по недосмотру), а ребенок перестал кусаться. Пример с собакой я привожу, чтобы показать, как больно кусает ребенок. Потому что животные, в отличие от человека, на насилие отвечают симметрично.
Если собака может укусить до крови в ответ, то мать должна лишь улыбаться: "Хи-хи, он у меня такой живенький". Здесь я не говорю, что мать в ответ должна кусать и рвать ребенка зубами на части. Я говорю только о том, что женщина должна получить возможность открыто выражать свои эмоции, разговаривая с людьми. Удары в грудь, укусы груди, удары головой в лицо - все это крайне неприятно и болезненно. И не обсуждается. И обесценивается. А если женщина не может реагировать естественным образом, она отреагирует неестественным. Мало не покажется.
Все дальнейшие годы, пока дитя ратет - я сейчас не о замечательных детях-овощах - а о хи-хи-живеньких малышах - дитя бьет, проверяет границы, причиняет массу боли своей матери специально, в исследовательских целях, случайно и просто так. Отец, к приходу которого детей выстраивают в коридоре, вообще не получает болезненного опыта от общения с детьми, потому что отец, узаконенный насильник, властью которого детей пугают, ограждается массой чудных мифов. И если совершенно неразумные бэбики еще и могут хорошенько стукнуть своего (не дезертировавшего) папашу, то в 2-3 годика наблюдательные дети уже опасаются отцов и в качестве подопытного организма используют мать и других детей.
Отношения в детских коллективах на много порядков страшнее и жестче, чем семейные. Те же самые дети, которые до школьного забора внимательно выслушивают наставления о "неходиполужам", за школьным забором кидаются в драку, в прыжке бьют товарища совком, камнем, лопаткой (травмы случаются как раз подходящие, чтобы привести их в пример в этом абзаце). Младший школьник - это гибрид мельницы и русской рулетки. Никогда не известно, чем закончится очередное школьное побоище.
Вывод. Семейное насилие, о котором мы говорим, не исчерпывается изнасилованиями в буквальном смысле, эмоциональным, экономическим, насилием со стороны супруга-сексиста. Семейное насилие это не только кулаки мужа. Это еще кулаки, зубы, ноги, головы его потомков. Никакое супер-спокойное (оно бывает?) воспитание не может уберечь детей от насилия в книгах, в ящике, в играх, в школе, на улице. Ребенок растет под гнетом культа насилия и ребенок жесток. И надо разрушать миф о кружевных и добрых детях. Потому что самое первое, что обесценивает этот миф - материнский труд, материнское терпение, жизнь в ситуации постоянного насилия, по сути - в затяжной экстремальной ситуации.
Как называется материнский труд? У него много названий. Повариха, посудомойка, прачка, уборщица, сиделка, нянечка, парикмахерша, массажистка, маникюрша, банщица, швея, помощница по хозяйству, домработница, курьерша по доставке всего, учительница, сказочница, актриса, певица, художница, аниматорша, массовица-затейница, организаторша праздников, бухгалтерша? ("Раз уж она всё равно всё это делает для самой себя и для детей, то пусть ЗАОДНО она делает это и для мужа". Попробуйте предложить санитарке обслуживать на одну койку меньше бесплатно). На самом деле у материнского труда одно название: помощница по хозяйству. И если каждому социальному работнику, который помогает престарелому человеку, общество платит, общество должно платить и помощнику ребенка. Если общество тянет к ребенку свои правовые конечности и устанавливает нормы воспитания - сначала общество должно достойно, по традиционному для профессии тарифу, оплатить эти самые нормы воспитания. Сумма получается огромная, куда больший процент, чем принято называть - никакие это не 50 процентов от зарплаты мужа - круглосуточная работа без выходных. Пока труд по уходу за ребенком не оплачивается, пока деньги принадлежат мужчинам* - материнский труд это рабский труд.
* Все мужчины рождены женщинами, материнский труд которых не был оплачен И ПРИЗНАН обществом.