Любава
Голландский групповой портрет. Женский. Vrouwenrechten.
Три регентессы и настоятельница лепрозория в Амстердаме. Вернер ван дель Валькерт 1624 Эрмитаж в Амстердаме
Групповой голландский портрет 17 века — это преимущественно мужской потрет. Женщины встречаются на семейных портретах, иногда на групповых портретах вместе с мужчинами, но женских корпоративных портретов практически нет, их на порядок меньше, чем мужских. Это связано с социальным статусом женщин того времени, когда женские объединения были немногочисленны.
Проблемы, которые решали женские коллективы с известных нам портретов, всегда касались, скажем так, проблем общественного дна. Портреты заказывали попечительницы детских приютов, домов престарелых, лепрозориев, работных домов.
Даже получившие возможность заниматься благотворительностью женщины из богатых семей находились в системе патриархального угнетения и подчинялись всем дискриминационным правилам эпохи. Одежда женщин на портретах всегда подчеркивала угнетенность.
Да, существует множество семейных и индивидуальных портретов, наполненных символическими признаками доминирования мужчин, свидетельствами угнетения семейного уровня, но сейчас меня интересует именно корпоративный женский портрет и отражение системного патриархата.
Исследователи пишут, что голландские художники подчеркивали равноправие персонажей на своих картинах. Равноправие мужских персонажей. Это, мягко говоря, не всегда так. Положение и место фигуры в композиции, размеры, позы, мелкие символические детали, говорящие о роли в группе, исключают даже формальное равенство. Первый ряд или второй, верхний ряд или нижний, размеры головной убора или воротника, расположение ближе к начальнику отряда / центру композиции или дальше, на свету или в тени и т.п…
На групповых мужских портретах — кроме одежды, символизирующей принадлежность к цеху и сословию — мужчины демонстрировали силу, богатство, воинскую доблесть, агрессивность, удаль, последние достижения военно-промышленного комплекса, готовность завоевывать, захватывать, убивать. Такие картины наполнены фаллическими символами — флагами, пиками, пистолетами, шляпами.
Те мужские корпорации, которые не имели возможности кичиться монополией на насилие, всё равно бравировали тем, что они не последние на общественной лестнице подавления — в ход шли меха, дорогие бокалы с вином, высокомерная поза, или хотя бы… мертвец — что-то должно было подчеркнуть «достоинство» мужского коллектива, презрение к смерти и превосходство в широком смысле этого слова.
К женскому портрету прилагались иные добродетели: сочувствие к сирым, больным и убогим, альтруистичность, самопожертвование, готовность бесконечно ухаживать и заботиться и — главное — никак не претендовать на те области жизни, которые считались «мужскими». Унижающие человеческое достоинство одежда и прически дополнительно подчеркивали гендерные различия.
Что получается? Какие варианты самовыражения имела самостоятельная женщина в 17 веке: «Хочешь равноправия? Хочешь общественную деятельность? Убирай говно. Ухаживай за заразными. Молись. А мы пошли веселиться, пить, стрелять, убивать, насиловать, продавать людей. Мы власть — ты прислуга.» «Больше равноправия» при условии сохранения патриархального общественного устройства во все времена означало «Еще больше обязанностей, еще больше угнетения».
Авторами групповых портретов тоже были мужчины. Немногочисленные женщины-художницы рисовали цветочки-натюрморты — как, к примеру Мария ван Остервей или Rachel Ruysch — или детей, музыкантов, пьяниц, проституток, картежников и женщин — как Judith Leyster. (см. статью о голландских художницах). Конечно, никто бы не стал заказывать групповой портрет цеха у какой-то женщины.
Несмотря на всё это, появление женских корпоративных портретов всё равно означает легкий общественный сдвиг в сторону равноправия: женщина вообще замечена, она в принципе может быть изображена, изображена в одежде, не в виде мифического существа, в исключительно женском и нерелигиозном коллективе, изображена не просто как мать, жена, сестра, дочь, бабушка — но как социальное существо. Важный момент: на таких портретах женщина не обязана соответствовать идеалам красоты и очаровывать, эксплуатироваться исключительно как сексуальный объект. Женщинам позволено заказать художнику такие вольности, как разные прически, воротнички, чепчики, фасоны платьев. Женщина может сказать: «Хоть цветом своего бантика, но я отличаюсь от своих товарок, я — индивидуальность.» Огромный шаг в сторону от средневекового подхода к изображению персонажа, когда людей на картинке — например, монахинь — рисовали с одинаковым лицом.
Посмотрим на 5 портретов и продолжим.
Groepsportret van de regentessen van het Heilige Geesthuis te Haarlem. Pieter van Anraadt Frans Hals Museum
Groepsportret van de regentessen van het Heilige Geesthuis te Haarlem. Johannes Cornelisz Verspronck 1642 Frans Hals Museum
Хальс. Групповой портрет регентш приюта для престарелых. 1664. Гарлем, музей Франса Хальса …
Portrait of the Three Regentesses of the Leprozenhuis, Amsterdam, Ferdinand Bol, c. 1668 Rijksmuseum
Bray, Jan Salomonsz de, портрет регентш Лепрозория в Харлеме, 1667…
Jacob Backer Regents of the Amsterdam Orphanage c. 1634 Amsterdams Historisch Museum
Существуют немногочисленные портреты, на которых женщины-попечители изображены вместе с мужчинами. В этих случаях доминирование мужчин подчеркивается костюмами, позами превосходства, высокими шляпами и явной ассиметрией композиции — мужчины занимают большее пространство. Например:
Регенты и регентессы дома престарелых Адриан Баккер, 1676 Эрмитаж в Амстердаме
«Групповой портрет регентов и регентш женского работного дома» Бартоломеус ван ден Хелст …
Девочка из «Ночного дозора» — интересный пример иерархичности в голландском обществе. Мало того, что это безымянная девочка — что довольно немыслимо для дорогостоящего портрета, где каждый нарисованный оплачивал своё собственное изображение и был известен по имени, искусствоведы вообще не знают, зачем девочка нарисована. Может быть это одна из многочисленных и несчастных Корнелий, дочерей художника? Высказываются предположения, что это сделано для контраста или символически, что девочка — талисман отряда или просто цветовое пятно, один из множества других лишних и даже «бессмысленных» персонажей картины.
Через сто лет голландский портрет практически не изменился.
Groepsportret van de regentessen van het St. Elisabeths of Groote Gasthuis te Haarlem. Frans Decker 1740 Frans Hals Museum
Современные голландцы совершают смешные попытки добиться гетеронормативности на музейном уровне и вешают примерно равное количество женских и мужских потретов, сопровождают женские потреты подробными — нейтральными — описаниями, но так равноправие не достигается. Надо писать почему существовали серьезные гендерные различия в изображении людей, какие символы есть признаки доминирования и что люди нашего времени могут противопоставить системному угнетению всех-кто-не-белый-богатый-здоровый-европейский-мужчина.
В музее Амстердама женский групповой портрет сопровождается табличкой с указанием имен женщин и рассказе о из деятельности. De regentessen van het Burgerweeshuis, 1683 Adriaen Backer ….
P.S.:
По-нидерландски права женщин — Vrouwenrechten. Это может пригодиться вам для гугла.
2016 год. Через 97 лет после того, как женщины получили право голоса, Нидерланды остаются страной, в которой продажа тела легальна.
Амстердамские суфражистки 1914 Vrouwen voeren propaganda voor vrouwenkiesrecht in Amsterdam, 15 februari 1914 …
Мне не удалось найти хорошего русского текста о борьбе за права женщин в Голландии. Я была бы благодарна за ссылки на существующие материалы. Дальше я привожу даты, которые нашла в текстах на нидерландском языке и, конечно, я могу ошибаться при переводе с помощью онлайн-переводчика.
В 1871 первая женщина получила право учиться в Университете
Борьбу за избирательное право вели организации Vereeniging voor Vrouwenkiesrecht 1894-1920 и Nederlandsche Bond voor Vrouwenkiesrecht 1907-1920
В 1956 году незамужние женщины получили право заключать договора (проверить перевод)
В 1980 году у голландок появилось право на аборт.
С 1983 года законодательно запрещена дискриминация по гендерному признаку.
Современные феминистки пишут, что Нидерланды значительно отстают от других западноевропейских стран в области защиты прав женщин. Это касается участия женщин в политической и научной жизни, трудовой занятости, уровня доходов. Сохраняется проблема репродуктивной дискриминации и насилия всех типов.
А современный женский корпоративный нидерландский портрет теперь выглядит так:
2012 год, столетний юбилей 8 марта, Амстердам…